FAQs

Die FAQ´s für unsere Häuser sollen helfen den Aufenthalt in Westendorf so angenehm wie möglich zu machen. Einfach den Urlaub genießen. 

Ausstattung

Wir haben WLAN in den Häusern Großmutters Haus und Getznerhof. Das Passwort ist im Getznerhof in der Küche links neben der Tür zu finden. Bei Großmutters Haus haben wir das Passwort für das WLAN ganz groß auf die rechte Seite des Flurs gehängt.

Schlagwort: WLAN

In Großmutters Haus befindet sich der Sicherungskasten im mittleren Stalltrakt. Also wenn man vom Flur in Richtung Stall läuft in dem Zwischenraum auf der linken Seite neben dem Fenster.

Im Getznerhof gibt es zwei Sicherungskästen, der eine ist im hinteren Flur auf der linken Seite und der zweite ist in der Rückwand der Garderobe versteckt.

Mülltrennung ist unserer Umwelt zu liebe sehr wichtig. Es gibt in beiden Häusern unterhalb der Spüle einen Restmülleimer, die Trennung muss bei uns in Österreich in folgende Stoffe erfolgen:

Papier,
Karton,
Plastik,
Metall,
Glas,
Biomüll und
Restmüll

Der Getznerhof hat eine Sortierstation unterhalb der Spüle, der Müll kann dann in der Garage in großen Tonnen entsorgt werden. Großmutters Haus verfügt über große Mülltonnen im Stalltrakt, damit das Trennen so einfach wie möglich gemacht wird.

Leider erlauben wir aus mehreren wichtigen Gründen keine Lagerfeuer. Zum einen stellen Lagerfeuer ein erhebliches Brandrisiko dar, insbesondere in Regionen, die anfällig für Waldbrände sind. Zum anderen sind Lagerfeuer schlecht für die Umwelt, da sie schädliche Emissionen freisetzen und die lokale Ökologie stören können.

Darüber hinaus müssen wir berücksichtigen, dass Großmutters Haus sowie der Getznerhof durch Funkenflug leicht Schaden nehmen können. Es ist auch wichtig zu beachten, dass es immer wieder landesweite Verbote für Lagerfeuer gibt, insbesondere in Zeiten erhöhter Waldbrandgefahr. Zusätzlich möchten wir sicherstellen, dass unsere nächsten Gäste keine Brandstelle vorfinden, die ihren Aufenthalt beeinträchtigen könnte. Daher bitten wir um dein Verständnis für diese Regelung und danken dir für deine Rücksichtnahme. Einmal im Jahr findet bei uns in der Region das Sonnwendfeuer, oder wie es nennen das Feuerbrennen statt. Wenn du gerade zu dieser Zeit bei uns bist, gibt es einige Feuer an denen du teilnehmen kannst. Dazu haben wir einen Blogartikel geschrieben, den wir hier verlinkt haben.

Falls du mehr zu dem Thema Lagerfeuer in Tirol lesen möchtest, hier findest du die Seite unseres Landes verlinkt. Hier findest du alle gesetzlichen Bestimmungen zu diesem Thema.

Falls du noch Anregungen für Ausflüge und Aktivitäten haben möchtest, dann schau doch mal bei uns im Blog vorbei.

In die obere linke Klappe Holz schichten und mit einem Anzünder anfeuern. Bitte die untere Klappe solange das Feuer oben brennt offen lassen! Sobald nur mehr Glut da ist, kann die zweite Klappe geschlossen werden. Der Ofen spendet relativ schnell kuschelige Wärme.

Der Wasserbehälter auf der rechten Seite sollte gefüllt sein, das ist dann der Wärmespeicher für den Ofen.

Selbstverständlich stellen wir Holz für den Kachelofen zur Verfügung. Beim Getznerhof ist das Holz oberhalb links neben der Scheunentür gelagert. Das Holz bei Großmutters Haus findet ihr im Stall auf der rechten Seite.

Wenn ihr noch nie mit einem Kachelofen geheizt habe, am Besten die Hälfte des Kobes in den Ofen geben. Es dauert bis er warm wird so ein bis zwei Stunden. Auf keinen Fall sofort nachheizen – sonst habt ihr gefühlte 50 Grad in der Stube. In besonders kalten Winternächten reicht es den Ofen einmal in der Früh und am Abend zu heizen. Ansonsten kann diesen Job aber aber auch die eingebaute Heizung übernehmen.

Bitte denkt daran, keine Gegenstände auf den Ofen legen!

Bedienungsanleitung

Wir haben WLAN in den Häusern Großmutters Haus und Getznerhof. Das Passwort ist im Getznerhof in der Küche links neben der Tür zu finden. Bei Großmutters Haus haben wir das Passwort für das WLAN ganz groß auf die rechte Seite des Flurs gehängt.

Schlagwort: WLAN

In Großmutters Haus befindet sich der Sicherungskasten im mittleren Stalltrakt. Also wenn man vom Flur in Richtung Stall läuft in dem Zwischenraum auf der linken Seite neben dem Fenster.

Im Getznerhof gibt es zwei Sicherungskästen, der eine ist im hinteren Flur auf der linken Seite und der zweite ist in der Rückwand der Garderobe versteckt.

Mülltrennung ist unserer Umwelt zu liebe sehr wichtig. Es gibt in beiden Häusern unterhalb der Spüle einen Restmülleimer, die Trennung muss bei uns in Österreich in folgende Stoffe erfolgen:

Papier,
Karton,
Plastik,
Metall,
Glas,
Biomüll und
Restmüll

Der Getznerhof hat eine Sortierstation unterhalb der Spüle, der Müll kann dann in der Garage in großen Tonnen entsorgt werden. Großmutters Haus verfügt über große Mülltonnen im Stalltrakt, damit das Trennen so einfach wie möglich gemacht wird.

Beim Kachelofen gibt es einiges zu beachten, er kann sehr schöne Wärme spenden aber auch gefährlich sein. Wichtig ist, dass man keine Kissen, Jacken etc. direkt auf oder an den Kachelofen legt. Das Einheizen gelingt am Besten, wenn man sich an folgende Reihenfolge hältt:

  1. Holz im Feuerschacht stapeln, nicht zu voll machen  links daneben stellen wir Anzünder zur Verfügung.
  2. Anzünden und die Tür ca. 5 cm offen lassen, bis nur mehr Glut zu sehen ist.
  3. Sobald nur mehr Glut (auf keinen Fall Feuer) zu sehen ist, kann die Tür vom Kachelofen geschlossen werden.
Kategorie: Bedienungsanleitung
Schlagwort: Kachelofen

Leider erlauben wir aus mehreren wichtigen Gründen keine Lagerfeuer. Zum einen stellen Lagerfeuer ein erhebliches Brandrisiko dar, insbesondere in Regionen, die anfällig für Waldbrände sind. Zum anderen sind Lagerfeuer schlecht für die Umwelt, da sie schädliche Emissionen freisetzen und die lokale Ökologie stören können.

Darüber hinaus müssen wir berücksichtigen, dass Großmutters Haus sowie der Getznerhof durch Funkenflug leicht Schaden nehmen können. Es ist auch wichtig zu beachten, dass es immer wieder landesweite Verbote für Lagerfeuer gibt, insbesondere in Zeiten erhöhter Waldbrandgefahr. Zusätzlich möchten wir sicherstellen, dass unsere nächsten Gäste keine Brandstelle vorfinden, die ihren Aufenthalt beeinträchtigen könnte. Daher bitten wir um dein Verständnis für diese Regelung und danken dir für deine Rücksichtnahme. Einmal im Jahr findet bei uns in der Region das Sonnwendfeuer, oder wie es nennen das Feuerbrennen statt. Wenn du gerade zu dieser Zeit bei uns bist, gibt es einige Feuer an denen du teilnehmen kannst. Dazu haben wir einen Blogartikel geschrieben, den wir hier verlinkt haben.

Falls du mehr zu dem Thema Lagerfeuer in Tirol lesen möchtest, hier findest du die Seite unseres Landes verlinkt. Hier findest du alle gesetzlichen Bestimmungen zu diesem Thema.

Falls du noch Anregungen für Ausflüge und Aktivitäten haben möchtest, dann schau doch mal bei uns im Blog vorbei.

In die obere linke Klappe Holz schichten und mit einem Anzünder anfeuern. Bitte die untere Klappe solange das Feuer oben brennt offen lassen! Sobald nur mehr Glut da ist, kann die zweite Klappe geschlossen werden. Der Ofen spendet relativ schnell kuschelige Wärme.

Der Wasserbehälter auf der rechten Seite sollte gefüllt sein, das ist dann der Wärmespeicher für den Ofen.

Der alte Herd der Familie ist schon etwas besonderes. Beachtet man einige kleine Dinge, wird es bald gemütlich in der Küche.

  1. Zuerst Holz in den oberen Feuerschacht geben, Anzünder findet ihr oberhalb vom Herd – Holz gibt es ausreichend im Stall.
  2. Solange Feuer noch zu sehen ist, die untere Klappe nicht schließen, die obere wo das Feuer brennt schon
  3. Wenn nur mehr Glut vorhanden ist, können beide Türen geschlossen werden.

Neben der Herdplatte ist ein Behälter mit Wasser, bitte immer darauf achten, dass das Wasser nicht leer wird. Das Wasser speichert die Wärme des Ofens. Wer mutig ist, kann versuchen darauf zu kochen unsere Pfannen sind nicht nur für den Induktionsherd geeignet.

Kategorie: Bedienungsanleitung
Schlagwort: Holzherd

Selbstverständlich stellen wir Holz für den Kachelofen zur Verfügung. Beim Getznerhof ist das Holz oberhalb links neben der Scheunentür gelagert. Das Holz bei Großmutters Haus findet ihr im Stall auf der rechten Seite.

Wenn ihr noch nie mit einem Kachelofen geheizt habe, am Besten die Hälfte des Kobes in den Ofen geben. Es dauert bis er warm wird so ein bis zwei Stunden. Auf keinen Fall sofort nachheizen – sonst habt ihr gefühlte 50 Grad in der Stube. In besonders kalten Winternächten reicht es den Ofen einmal in der Früh und am Abend zu heizen. Ansonsten kann diesen Job aber aber auch die eingebaute Heizung übernehmen.

Bitte denkt daran, keine Gegenstände auf den Ofen legen!

Wir versuchen so wenige Regeln wie möglich vorzugeben, ein paar sind hin und wieder doch nötig. Einfach alles so handhaben wie man es zu Hause auch machen würde, dann liegt man schon ziemlich richtig.

Grillen

Der Grill darf nicht als Feuerschale und nur am ausgewiesenen Platz verwendet werden.

Haustiere

Ihre Haustiere sollen sich wohl fühlen, die Tiere auf der Landwirtschaft auch. Bitte die Hinterlassenschaften einsammeln und die Tiere nicht unbeaufsichtigt laufen lassen.

Skischuhe und nasse Kleidung

Handschuhe, Skischuhe und nasse Kleidung niemals auf dem Kachelofen oder den Heizkörpern trocknen. Es besteht Brandgefahr.

Laufen im hohen Gras

Bitte nicht im hohen Gras laufen, das erschwert uns die Arbeit beim Mähen.

Sauna Badezimmer

Wir stellen einen Duft für die Sauna zur Verfügung, auf keinen Fall selbst hergestellte Düfte verwenden. Bitte das Badezimmer nicht überfluten.

Party und Feiern

Wir bitten um Rücksicht auf unsere Nachbarn. Ab 20:00 bitte keine laute Musik mehr auf der Terrasse.

Schäden

Schäden am Haus oder am Inventar bitte umgehend melden. Wenn mal ein Glas zu Bruch geht, ist das nicht weiter schlimm, wir müssen es nur wissen, damit wir für die nächsten Gäste für Ersatz sorgen können.

Lagerfeuer

Ein Feuer ist bei uns leider verboten. Das liegt zum Einen an den Auflagen der Behörden und zum Anderen an der Brandgefahr.

Kachelofen und Herd

Niemals etwas auf dem Kachelofen oder Herd ablegen, es besteht Brandgefahr. Es darf auch kein Müll verbrannt werden.

Kategorie: Bedienungsanleitung
Schlagwort: Hausordnung

Beim Anzünden des Grills beim Getznerhof gibt es einige wichtige Schritte zu beachten. Beginne, indem du den Stellgriff des Rauchrohrs in eine senkrechte Stellung bringst, um die Drosselklappe zu öffnen. Lasse zu Beginn die Tür der Brennkammer geöffnet. Verwende für das Anzünden geeignete Produkte aus dem Grillbereich. Beachte, dass Flüssiganzünder ungeeignet sind. Grillkohle eignet sich besser als Holz. Falls du es doch mit Holz probieren möchtest, bringe bitte etwas Geduld mit, es dauert einfach ein wenig länger. Buchenholz eignet sich am besten dafür.

Bestücke den Grill und Holzbackofen mit Grillkohle und zünde sie an. Halte zu Beginn die Brennkammertür leicht geöffnet, damit das Feuer genügend Luft bekommt. Bitte halte die obere Backkammertür während des Aufheizens geschlossen. Während des Anzündens lege noch kein Grillgut in den Getznerhof-Grill legen.

Um den Grill und Holzbackofen beim Getznerhof schnell aufzuheizen, sollte die Brennkammertür etwa 4-5 cm geöffnet bleiben und die Drosselklappe sollte ebenfalls geöffnet sein. Auf diese Weise erreichst du die maximale Leistung und vermeidest Rußablagerungen im Ofen. Sobald die Flammen etwas nachlassen und ein schönes Glutbett entstanden ist, kannst du die Brennkammertür leicht schließen. Dadurch vermeidest du unnötigen Temperatur- und Energieverlust und schaffst ideale Bedingungen für perfekte Temperaturen und sensationelle Ergebnisse. Achte jedoch darauf, dass immer ausreichend Luftdurchsatz vorhanden ist, damit die Glut stets effizient arbeiten kann.

Wir empfehlen die Verwendung von Grillkohle für beste Ergebnisse und wünschen dir viel Spaß beim Grillen beim Getznerhof! 🍔🔥 Falls du in der Region gutes Fleisch kaufen möchtest, dann schau doch mal in Brixen bei der Metzgerei Knauer oder in Angerberg bei der Metzgerei Wimpissinger vorbei, beide haben Fleisch aus der Region und sehr gute Grillsachen. Die Adressen der beiden Metzgereien sind folgende, wir haben Sie auch verlinkt:

Metzgerei Koller Brixen, Dorfstraße 100, 6364 Brixen

Metzgerei Wimpissinger, Obere Dorfstraße 8, 6321 Angerberg

Grill am Getznerhof

Falls du noch Anregungen für Ausflüge und Aktivitäten haben möchtest, dann schau doch mal bei uns im Blog vorbei.

Kategorie: Bedienungsanleitung

Sonnige Terrasse am Getznerhof mit Holzkohlegrill und Aussicht